• 工作室及负责人简介
  • 日期 : 2024-10-09

 工作室简介

  财经商贸学院教工党支部于2023年5月由原工商管理学院教师党支部和经济管理学院教师党支部合并,现有党员27人,由2名中层干部党员和8个专业的25名教师党员、管理人员及教辅人员组成。支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全面从严治党主体责任,发挥党建引领教育工作的积极作用,担负起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责。

20-1(1).jpg

  1.政治功能有效发挥。党支部始终把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作,认真组织学习党章、习近平总书记重要讲话精神、贯彻落实上级工作部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,强化“四个意识”、“四个自信”等方面入手,强化党员思想意识,认真推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。支部党员志同道合,坚守“服务育人”初心和使命,为学校建设发展积极奉献。在疫情防控期间,年轻党员主动到社区报名参加志愿服务活动,在线教学工作有条不紊保证质量。2023年,支部被确立为学校“党员先锋队”和“示范性党支部”。

  2.党支部班子团结有力。党支部班子分工明确,团结实干,党支部书记为教学副院长、专家型教师;支委会成员均为有多年党务工作经验的专业教师。班子坚持民主集中制,同时注重吸纳支部党员的意见建议。党支部书记、支委会成员定期与党员谈心谈话,贯彻落实党的方针、政策,认真传达上级党组织的决议、指示,经常性开展批评与自我批评,号召力、凝聚力、战斗力不断增强,每年度支部内民主测评结果均为优秀。

  3.高质量完成规范化建设。党支部组织健全,制度完善,运行规范,已经建立“三册两薄三台账”,有比较固定的党员活动阵地,活动阵地已经基本配齐党旗、党建制度宣传挂图及党的相关理论书籍与参考资料等硬件。党支部开展党建工作有计划、有总结,“三会一课”、谈心谈话、双重组织生活等制度规范运行,党的组织生活质量稳步提高。党员干部带头上党课,党员集中学习教育每年超过40学时,党员能按时足额缴纳党费,党日活动扎实有效。

  4.党员严守纪律和规矩。党支部在党员学习和党日活动方面严把质量关,力求创新性及新颖性,不走过场,讲究成效,真正地达到党建推动中心工作的目的。党的十九大以来,党支部提出“党建+教学质量”的工作思路,把群众路线作为行动指南,积极开展立足岗位、服务承诺主题实践活动,以务实作风服务学校发展。党员坚持用党章和党内法规约束自己,在工作中树立看得见、摸得着、够得到的高标准,用纪律红线严格要求自己规范教学、廉洁修身。支部把制度建设作为管党治党的重要举措,在坚持“三会一课”制度的同时,积极探索党支部民主集中制度、重大事项决策制度、民主评议党员制度、党支部书记述职制度等日常管理规范,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。支部书记带头落实党风廉政建设“主体责任”,加强党员日常行为、作风建设的宣传教育;全体党员从努力转作风、树形象入手, 争做“四有好老师”。

  5.带动、服务师生作用突出。支部把政治性、时代性、原则性、战斗性要求落实到服务学校中心工作、推进事业发展的改革大局中,在各项工作中发挥先锋作用。几年来,支部党员埋头苦干,所在部门不断创新工作方法,工作取得前所未有的成绩——建设校级优秀团队,2021年完成辽宁省“双高”职业院校专业建设重点任务,2022年立项建设辽宁省“卓越校”专业群建设重点任务;推进教学改革,立项课程思政研究5项;2023年支部党员认领工作任务60余项,带动其他教师投入到教育教学、科研创新当中。中层干部党员每人联系1个班级、1名学生,经常深入班级,了解学生学习生活需求和思想动态,听取学生的心声,帮助解决各方面的困难。连续三年毕业生初次就业率均超过90%。

工作室负责人简介

 徐佳,管理学博士,教授,财经商贸学院副院长、财经商贸学院教工党支部书记。辽宁省教学名师,职业技能等级证书书证融通项目专家,校学术带头人、科研创新团队负责人、大数据与会计教师教学创新团队负责人。

  曾担任全国职业院校技能大赛(高职组会计技能赛项)国赛专家组组长、裁判员,全国职业院校创业技能大赛国赛裁判员,甘肃省会计技能大赛裁判长,广东省银行综合技能大赛专家,获“2022年全国职业院校技能大赛优秀工作者称号”。主持教育部人文社科、辽宁省社科、辽宁省教育厅、辽宁省教育科学规划、大连市社科联、大连市社科院等课题十余项,出版专著3部,主编教材7部(“十四五”职业教育国家规划教材1部),发表核心论文十余篇,曾获辽宁省教师教学能力大赛一等奖。主持《财务会计实务》《大数据财务分析》省级精品在线开放课程,教学案例被评为辽宁省课程思政典型案例。指导学生参赛并多次获得辽宁省会计技能大赛一、二、三等奖,大连市会计技能大赛一等奖,会计职业能力大赛全国一等奖等多个奖项。