• 经济管理学院组织开展“抗击疫情、爱心助农,我为樱桃代言”线上推广大赛
  • 日期 : 2020-06-23    

      受新冠肺炎疫情的影响,市场销路闭塞,农户的大量产品出现积压,陷入滞销困境。经济管理学院在扎实推进“停课不停学”线上教学的同时,也努力探索,希望利用学院各专业的优势,在提升技能的同时,也为爱心助农出一份力。经过调研,学院决定由电子商务专业牵头,从6月10日至7月10日举办为期一个月的“云推广”营销技能大赛,比赛采用线上竞赛的形式,选取大连本地农产品特产——樱桃,引导学生在网络平台上通过各种网络工具、运用各种网络方法进行推广,以最终的经济收益决定竞赛的名次。

      腾讯直播.jpg
    腾讯直播
      本次比赛主要面向2019级学生开展,鼓励2018级学生积极参与。学生非常积极踊跃,最终有408名学生、80个小组参加本次比赛。
        在开赛前,学院通过腾讯课堂开展了一次有关技能大赛的“云培训”。培训会上,首先由王潇潇老师对本次大赛进行了整体的介绍和详细的说明,然后由供货商对产品进行了讲解,最后李爱红副院长强调了本次比赛的注意要点,拉开了本次大赛的帷幕。
    从比赛一开始,同学们便热情高涨、积极踊跃,利用各种网络工具进行推广,三天就取得了100单,一周200单、1000斤、25000元的销售成绩,可以说超出了我们的预期,有了很大的突破,学生得到了很大的实践历练。
        同时,为了确保比赛的顺利进行,首先,学院组建了参赛人员的微信群,保证了产品图片、价格、订单及物流等信息及时的发布和反馈;其次指导教师到产品源产地进行了实地考察,对产品质量、企业经营规模、物流信息等情况进行了实地了解,保证了货源的质量,并通过抖音直播的形式传达给了每位同学;最后,在比赛期间,指导老师不断与供应商进行关于产品质量、价格、物流和售后服务等信息的沟通,确保了货源的质量和价格,激发了学生的销售热情。
     
                                            文/图 王潇潇(经济管理学院)