• 市场营销专业
  • 日期 : 2014-06-24

一、培养目标

本专业培养具有良好职业道德修养和创新精神,掌握现代市场营销理论知识,具有市场调查、销售、客户服务、营销策划等能力,从事市场专员、销售与销售管理、客户服务与策划等岗位工作的高素质技能型人才。

二、专业特色

本专业是辽宁省对接产业集群的示范专业。注重对学生的职业素质和技能的培养,从大二开始,每学期安排学生进行近一个月的顶岗实习,锻炼了学生的实践能力;组织和参加各种职业技能大赛,获得省级以上技能大赛三等奖以上近十余项。毕业生良好的职业素养和能力受到用人单位的普遍好评,就业中出现了高薪酬、高对口、高就业率趋势。

三、主要课程

围绕岗位能力培养,设置了课程和实训两个部分。主干课程包括市场营销、市场调查与预测、营销心理学、营销策划实务、促销管理、客户的满意管理、经济学基础、应用统计、企业运行与组织、演讲技巧、商务礼仪、连锁经营与分销、门店运营与管理、服务营销、网络营销、商务谈判;ERP沙盘模拟、市场调研、策略销售、促销管理实训。

四、校企合作单位

在以提高市场营销专业学生的综合素质和能力以及就业率为目的的校企合作过程中,建立了以大商、宝胜国际、沃尔玛等企业为主体的体验型学生实训基地,成立了大商、宝胜国际、中原地产订单班,实现了学校、企业、学生“三赢”,使专业人才培养更加符合现代企业对各种营销人员的需要,实现了市场专业的人才培养目标。

五、就业方向、就业岗位和就业率

本专业的毕业生可在商超零售、咨询服务和生产制造业从事市场调研、市场推广、销售与管理,以及市场营销策划等工作。近几年的就业去向主要为各行业大中型企业,具体从事市场专员、销售代表、客服专员、策划专员、销售主管和卖区长、店长等工作。就业率一直保持在96%以上。

六、职业资格证书和技术等级证书

(1)辽宁省高等学校英语应用能力A级证书

(2)国家人力资源与社会保障部颁发的全国计算机信息高新技术考试中级操作员证书;

(3)国家人力资源与社会保障部颁发的助理营销师国家三级职业资格证书。