• 物流管理专业
  • 日期 : 2014-06-24

1、物流专业培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,掌握现代物流管理知识,具有国际及国内各项物流业务操作能力,从事仓储配送、国际货代、场站管理和物流市场营销工作的高素质技能型人才。

2、专业特色

2006年被评为辽宁省品牌专业,2009年成为国家示范专业,2007年被评为省级优秀教学团队。

专业拥有一流的校内实训条件,包括仓储配送信息管理、物流设备、物流信息系统等八个实训室,充分满足学生校内实训需要;拥有中远物流、沃尔玛等校外实训基地。

本专业在教学中注重职业技能核心素质培养,在近年参加的职业技能大赛中获得十余项省级三等奖以上荣誉。

3、主要课程

围绕岗位能力培养,设置了配送管理实务、仓储管理实务、运输管理实务、国际货运代理、集装箱场站的管理、报关实务、物流成本管理、物流信息系统与管理、国际贸易实务、市场营销、顾客满意管理等课程。

4、校企合作单位

通过多年的建设,建成包括中远物流、宜家家居、大商集团、大连顺丰速运有限公司、德邦物流等知名企业,充分满足学生实习和就业需求。

5、就业方向、就业岗位、就业率

学生适合在第三方物流企业、工商企业物流部门、货代公司、集装箱公司等企事业单位就业,从事仓管员、理货员、调度员、货代员、报关员、营销人员、客服人员等岗位工作。就业率一直保持在95%以上。

6、职业资格证书与技术等级证书

获得下列资格证书之一:

①国家人力资源和社会保障部颁发的助理物流师资格证书;

②中国仓储协会颁发的仓储管理员资格证;